Translate

Thursday, July 17, 2014

Resep Kue Kering

Post kali ini saya akan share tentang cara membuat kue kering yang simple..... :)
Berikut ini beberapa resep kue kering simple yang bisa kamu coba di dapur sendiri...
1. Kue Nastar

Bahan adonan:
  • 250 gram               tepung terigu
  • 25 gram                 tepung maizena
  • 1 sendok makan     susu bubuk
  • 175 gram               mentega
  • 50 gram                 gula halus
  • 4 butir telur, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
  • 50 gram                 cengkeh, untuk hiasan

  • Bahan selai nanas:
  • 1/2 buah nanas, parut
  • 100 gram  gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Untuk membuat selai, rebus nanas parut, gula pasir, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga mengental.

  • Untuk membuat adonan luar, campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk ( lebih baik diayak dahulu).
  • Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
  • Campurkan semua adonan, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  • Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas.
  • Hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
  • Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit

  • 2. Kue Telur Gabus Keju
Bahan:
  • 125 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gram keju edam parut
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • Kocok telur hingga mengembang.
  • Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
  • Tambahkan keju dan garam, aduk rata.
  • Pilin adonan dan masukkan dalam minyak goreng dingin.
  • Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga terapung dan kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.

3. Pie Buah Segar


Kue Pay atau Pie mini dengan vla manis dan buah segar enak rasanya. Mari dicoba.. :)
Bahan Kulit Pie:
500 gram tepung terigu protein rendah
125 gram gula halus
300 gram margarin
1 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur

Cara membuat kulit pie:

  1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Gunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 4 menit.
  2. Tuang kuning telur satu persatu hingga rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula.
  4. Cetak adonan pie dalam cetakan pie mini diameter 6 cm yang sudah dioles dengan margarin tipis.
  5. Tusuk bagian bawah adonan pie dengan garpu.
  6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan pada suhu ruangan.
Bahan Vla:
700 ml susu cair
125 gram gula pasir
75 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
½ sdt pasta vanila

Cara membuat vla:

  1. Rebus 500 ml susu cair dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar gula cepat larut.
  2. Larutkan tepung maizena dengan sisa susu, campur dengan kuning telur dan aduk hingga rata.
  3. Tuang larutan maizena dan telur dalam susu yang masih direbus. Aduk cepat hingga adonan mengental dan menghasilkan gelembung meletup.
  4. Masukkan butter dan pasta vanila, aduk hingga rata, angkat.
Buah Hiasan:
Moms bisa memakai potongan strawberry segar, jeruk kalengan, potongan kiwi segar atau buah kalengan lain.
Cara Penyajian:
Tuang vla di dalam pie yang sudah dingin.
Hias bagian atas dengan buah-buahan.

SELAMAT MENCOBA........... :)

No comments:

Post a Comment